玲珑戏曲艺术网--戏迷茶馆社区艺海钓沉玲珑旧帖 → [讨论]京剧是改还是不改?

共有2941人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡之人
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信 梨园主人
[讨论]京剧是改还是不改?  发帖心情 Post By:2003-10-14 21:04:13

您无权查看精华帖子

我本是卧龙岗散淡的人,凭阴阳如反掌保定乾坤,先帝爷下南阳御驾三请,算就了汉家的业鼎足三分,官封到武乡侯执掌帅印,东西战南北剿博古通今
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
外行迷
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信 京剧唱腔鉴赏者
  发帖心情 Post By:2003-10-16 23:14:06

改成样板戏那样就老少皆宜了。

论唱工,票友不必不如演员;论眼光,演员不必贤于戏迷。
金玉良缘
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信 听松楼主
  发帖心情 Post By:2003-10-18 14:36:59

怎么改呀,是抛弃传统搞成洗澡型的,还是样板戏那样的呢,恐怕都不行。重要的是不能脱离了京剧总的艺术框架。

火丁派掌门
戏迷知音
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | |

加好友 发短信 布衣草农
  发帖心情 Post By:2003-10-18 19:22:08

前辈艺术大师就是在不断改革中才使得京剧逐渐壮大辉煌,但这些改革都是很必要的,也是在合理之中,比如说吧,现在要是拿出最老版本的《贵妃醉酒》来演出,有谁会看?背离了梅先生已经定格的路数,就会有许多人出来反对,梅兰芳把这出戏合情合理地改革了,让人们接受了,当今的艺术家们,还可以进一步改革,但不要失去原有的意义,可以在突出醉上下功夫。也可以从审美观点出发去合情合理地改革,但千万不要乱改,改的面目全非。

梅兰芳先生也好,其他的许多老艺术家也好,他们的一生都是在不断地锐意改革,这和他充分和现场的观众交流、虚心地与台下观众学习以及善于观察生活是离不开的。那些老艺术家我都没有见过,前不久拜访的八十高龄的李慧芳老师,依然是虚心向观众朋友征求意见,还在潜心研究如何塑造好人物,青年演员就要多学习这些老艺术家的品质。

艺术源于生活,只有善于观察,是有取之不尽的财富的,现在的演员就是缺少生活的积累和自身基本功的锻炼,只是盲目地模仿前人所留下的东西,他都不知道戏的内涵,还谈什么改革?即使改革了的几出戏,不也是花里胡哨的,把京剧改的面目全非了。

在文革期间出现了所谓的样板戏以及一些现代戏,虽然其表演有些公式化了,但依然没有脱离京剧的范畴,甚至他把京剧现代戏的表演推向了一个顶峰,以至于现在看起来依然那么动听,让许多人痴迷,为什么现在的一些现代戏(包括新编历史戏等)就超不过那些80年代以前的现代戏呢?除去演员素质因素以外,最重要的是不要跟政绩挂钩。

近年来出现了几出很有特色的新编剧目,得到许多青年观众的赞誉,依我看,《大唐贵妃》并不是很成功,他那气势很磅礴,不太适合在国内演出,并且在《太真外传》的基础上加入《贵妃醉酒》的情节有些不太合适。不如以《太真外传》为基础重新编排一个杨玉环与唐明皇的爱情故事;《宰相刘罗锅》我只看了一点,不过感觉不是很满意,总没有上海京剧院的《曹操与杨修》《贞观盛世》好,这两出戏在传统戏的改革上,可以说开拓了一大步,从剧本到舞美到表演都很有创意,得到大家的一致好评。这两出戏不仅青年观众喜欢,也让许多老观众喜欢,也说明了好戏是没有年龄界限的。

改革是必须的,就是四大名旦等老艺术家活到现在也会不断改革的,他们改革是在京剧的基础上改革,不背离京剧的表现程式,一切的辅助都是为演员的表演铺垫的,而感觉现在有些演员的改革喧宾夺主了,华丽的舞美看似衬托了演员的表演,实际把许多内涵的东西都掩盖了,说这些我不是反对那些改革,只要演员有深厚的功夫,娴熟地凌驾这些就完全可以这么改革,京剧是表演艺术为主,不是舞美艺术为主呀!

还是呼吁那些青年演员,放下名利,趁着许多老艺术家还健在,赶紧多虚心向前辈艺人学习,虚心听取周围人的好的意见与建议,同时加强自身基本功的练习,统统这些,你才能演好戏,改革好戏,惟有这样,京剧才会有振兴的希望!

喜鹊搭云桥,泪雨伴情归;化蝶花戏舞,生死共春晖;千年修炼体,合钵也徒费;篮桥钟情在,桥去君何归?坐看丑女配,举案并齐眉;舍却金缕衣,当炉几多醉;短笛惊拍岸,生煮龙宫水;人面桃花影,生死永相随。
外行迷
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

发帖心情 Post By:2003-10-19 7:33:05

李慧芳好像没演过样板戏吧?她有什么代表剧目?

戏迷知音
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | |

加好友 发短信 布衣草农
  发帖心情 Post By:2003-10-19 8:18:07

她确实没有演出过样板戏,但她演的《洪湖赤卫队》很出色的,她戏路子很宽,本来是唱老生出身,后来改青衣,所以她不仅能演青衣戏,还能演出老生、老旦、小生等,经常是一赶二演出。

喜鹊搭云桥,泪雨伴情归;化蝶花戏舞,生死共春晖;千年修炼体,合钵也徒费;篮桥钟情在,桥去君何归?坐看丑女配,举案并齐眉;舍却金缕衣,当炉几多醉;短笛惊拍岸,生煮龙宫水;人面桃花影,生死永相随。
外行迷
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

发帖心情 Post By:2003-10-21 21:50:43

记得有80年代(好像是85年)的一次春节联欢晚会,好像就是李慧芳,来了个一赶三,唱《二进宫》。唱了一会儿,自己说“没气儿了”,就下台了。哈哈。她那是闹着玩儿呢。

我不喜欢女旦(正式的叫法是“坤旦”吧)唱的,一般嗓音偏窄,力度不够。尤其高音,尖利刺耳,远远比不上男旦。我觉得,其实一般水平的男旦都比有些名气的女旦唱的强。

图片点击可在新窗口打开查看

长空雁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-10-24 11:54:18

还是觉得传统曲目好听,那些老角唱得也好。

现在的改编曲目除了在舞台布景和影响上做点手脚外,真正的唱功真是一代不如一代了。

外行迷
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

发帖心情 Post By:2003-10-25 2:52:32

“真正的唱功真是一代不如一代了。”——您这句话算说到点子上了。我正准备在这里好好说说现在的演员为什么不行呢——嗓子啊!唱戏虽不能说嗓子起100%的决定作用,但一般来说差不多能决定唱工演员的艺术成就。

张未然
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-11-29 18:36:09

还是两条道好,一个是京剧,一个是京歌剧或是别的什么名称。免得掰扯不清。喊嗓子发声方法一个天一个地全不一样,个走个的路好。

总数 11 1 2 下一页